左权盲宣队:向天而歌76年
/10)
2014-12-08 12:55:42
来源: 作者:萧军 点击量:
     位于太行山下的山西省左权县,是一个民歌盛行的地方。在这里,常年活跃着一个特殊的演出团体,左权盲宣队的9位盲艺人拿着乐器、拄着盲人拐杖,每天穿行在村间的小路上,一路走,一路唱,以最传统的方式传唱着古老的左权民歌。

2014年10月18日晚,左权盲宣队和来自全国的数个音乐团队联袂在北京海淀区小毛驴市民农园,为观众献上了一台“大地民谣音乐会”。此次左权盲宣队带到京城的整套节目,取名《聆听活着的阿炳——左权开花调演唱会》。演唱会从序曲《花戏印象》开始,分“红歌颂太行”“花歌传古今”“悲歌向天吼”“欢歌向未来”4个篇章,以《感受春天》结尾,包含20首左权民歌和数段小花戏曲牌。盲艺人用如泣的行板诉说古老的传承,台下观众则在悠扬的二胡声中体味着晋风晋韵的独特魅力。

45岁的左权盲宣队队长刘红权和他的队友们此次赴京,先后来到中国残疾人艺术团驻地以及中国音乐学院、中国传媒大学等4所北京高校,举办小型音乐交流会。出发前,刘红权和队友们筹资购买了山里的核桃与花椒作为礼品,以表达对中国残疾人艺术团的感激之情。从2005年至今,中国残疾人艺术团每年资助左权盲宣队2万元。这对改善盲艺人的生活,帮助传承民歌文化遗产发挥了重要作用。

左权盲宣队成立于1938年,最初从事抗日宣传,新中国成立后改为宣传国家的方针政策。一年中的大部分时间,左权盲宣队都穿行在大大小小的村庄为村民演出,每年盲宣队要为村民们演出200多场,县里200多个行政村都留下了他们的足迹。他们演唱的曲子多是由“开花调”唱腔改编而成,共60多首。刘红权说:“宣传队已经传了好几代人,传下来的每一句歌词,我们都用心在唱,希望把最纯正的左权民歌一直传承下去。”

盲宣队的队员大都孤身一人,没有成家,甚至没有亲人。相同的命运让他们聚在一起,敞开胸怀,将所有的情感融进歌声里。他们一手拄着拐杖,一手搭着同伴的肩膀排成一列,走到哪里,唱到哪里,白天演出,晚上就宿在村民家里。为了改善他们的生活状况,当地政府为他们修建了排练室,让他们享受养老和医疗,也希望以此吸引更多的盲艺人加入。

责任编辑:贤骏