“清净·和合”2014年福建省佛教讲经交流会在厦门鸿山寺隆重举行
/61)
2014-12-17 13:11:40
来源:鸿山寺 作者:鸿山寺、南普陀寺 点击量:
“弘法是家务,利生为事业”。为广演教法、净化人心、弘法利生,针对当代社会人群所面临的种种身心问题,以佛教三藏教典为根本,弘扬正法、应机施教、善用方便、解惑释疑,为人心和善、人际和顺、社会和谐作贡献。2014年12月13日至12月14日,2014年福建省“清净·和合”佛教讲经交流会在厦门鸿山寺举行。

弘宗演教,法音宣流,因缘殊胜,法喜充满。2014年12月13日,厦门古刹鸿山寺梵音悦耳,海会云集,以“清净·和合”为主题,以福建省民族与宗教事务厅、厦门市民族与宗教事务局为指导单位,由福建省佛教协会、厦门市佛教协会主办,福建省佛学院、闽南佛学院协办,由厦门市鸿山寺具体承办的“2014年福建省佛教讲经交流会”在鸿山寺讲堂隆重开幕。福建省民族与宗教事务厅林致知副厅长,省佛教协会常务副会长普法大和尚,省佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚出席开幕式并致辞。来自厦门市各区佛协、寺院负责人、闽南佛学院全体师生、南普陀寺义工、广大护法居士等千余人共赴法筵。

下午13时30分,讲经交流会正式开幕,由厦门市佛协常务副会长定恒法师主持。今天是南京大屠杀死难者国家公祭日,会前,与会大众全体起立,为南京大屠杀死难同胞默哀1分钟。随后,则悟大和尚、普法大和尚先后致辞,共同希望通过讲经交流活动的举办,选拔僧才,扩大影响,藉此更好地推动佛教的道风建设,以佛法的智慧利益众生,庄严国土。

林致知副厅长在讲话中表示:这是第三次参加福建省讲经交流会活动,首先代表福建省民宗厅向这次讲经交流会的顺利举办表示热烈的祝贺;对鸿山寺为本次活动的积极参与和付出以及寺院的清净和谐给予了充分的肯定。近期,通过对全省各地区寺院的调研,更坚定了福建佛教要走好“五园模式”的决心,让寺院成为信仰的家园、文化的学园、生态的乐园、休闲的花园、人民的公园。在教言教,佛弟子要承当应有的社会责任,把责任内化在心中,把素质外化在形象,把管理优化在僧团,把佛教文化应用在社会中。林副厅长精彩的讲话,使在场的每一位佛弟子都倍受鼓舞,纷纷报以热烈的掌声。

本次活动为期二天,来自福建省佛学院、闽南佛学院以及全省九地市区佛协推选的19位法师参与讲经交流,就当代社会人群所面临的种种身心问题,以佛教三藏教典为根本,弘扬正法、应机施教,引导人心向善、为社会和谐作贡献展开研讨。

福建省佛教协会常务副会长普法大和尚,省佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚,省佛教协会副会长、厦门市佛教协会常务副会长定恒法师,省佛教协会副会长、泉州市佛教协会会长向愿法师,省佛教协会副秘书长世起法师,省佛教协会副秘书长、厦门市佛教协会副会长、闽南佛学院常务副院长界象法师,省佛教协会副秘书长悲升法师,省佛教协会副秘书长界空法师,佛教协会副秘书长、厦门市佛教协会副会长、闽南佛学院副院长法源法师,省佛教协会副秘书长、厦门市佛教协会副会长、鸿山寺住持法云法师,厦门市佛教协会副会长能元法师,厦门市佛教协会驻会副秘书长世澄法师等。

12月13日傍晚18时30分,福建省2014年佛教讲经交流会进行第二场,本场由福建佛学院女众部源修法师主持。省佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚,省佛教协会副秘书长、厦门市佛教协会副会长、闽南佛学院常务副院长界象法师,省佛教协会副秘书长悲升法师,厦门市佛教协会副会长、鸿山寺住持法云法师等莅临会场聆听演讲。

福建佛学院2012级本科班学僧传乐法师、厦门市鸿山寺知客慧观法师、厦门市甘露寺住持露慈姑、龙岩天宫山圆通寺监院普戒法师分别围绕《佛说阿弥陀经》、《观音菩萨普门品》、《六祖坛经》为主题展开演讲。本场的点评法师有:闽南佛学院副教导长超波法师、福建佛学院男众部本科班主任乾亨法师、闽南佛学院教研室副主任法缘法师、福建佛学院男众部副教务长印慈法师。讲经者精彩生动的演讲,评委们简明扼要、画龙点睛的点评,无不令在场听经的四众弟子法喜充满,欢喜无量。

晚上21时许,福建省2014年佛教讲经交流会首日议程在热烈地掌声中圆满结束。

12月14日,2014年福建省佛教讲经交流会活动圆满结束,于下午15时45分隆重举行了闭幕式。闭幕式由福建省佛教协会副秘书长、厦门市佛教协会副会长、闽南佛学院常务副院长界象法师主持,省佛教协会副会长兼秘书长本性大和尚出席闭幕式并作总结点评。

界象法师说:本届交流会来自福建省佛学院、闽南佛学院以及全省各地市18位法师,依《心经》、《佛说阿弥陀经》、《六祖坛经》、《妙法莲华经》等十几部经典,紧扣众善奉行、以戒为师、正信正行、自净其意四个专题,为四众弟子奉献了四场精彩纷呈的演讲。每位宣讲者各有千秋、风采迥异;点评的法师客观公正、妙语连珠,引人入胜,令听者深受法益,心生法喜。重缮后的鸿山寺,充分发挥了弘法利生的作用,真正做到了庄严国土,利乐有情。

本性大和尚在总结点评中指出:本届讲经会颇具特色,宣讲者不仅是佛学院的学僧,还有来自省内各地区寺院的法师,是人数最多、氛围最好的一届。点评的法师都是来自福建佛学院和闽南佛学院的精兵强将,点评得非常精彩到位、可圈可点,是大家学习的榜样。经云:“诸供养中,法供养最”,为了利益更多的众生,场外还设置二个分会场,以直播的方式令大家观听闻法受益,鸿山寺不愧是智慧化、数字化的寺院,真正将现代化科技运用到弘法利生的事业中来。目前,讲经活动还是初级阶段,还有不足之处有待提高,活动虽闭幕,但弘法利生的使命让我们永远在路上。赞叹点评者、演讲者、倾听者的热心参与,随喜主办方、承办方的努力付出。让我们不忘初心,发长远心,作个21世纪的虚云、太虚、圆瑛、弘一,如一众生未成佛,终不于此取泥洹,众生度尽,方证菩提。

法云法师在致答谢词中,代表承办方鸿山寺对省民宗厅、省佛协、市民宗局、市佛协等领导的关心支持,对讲经法师、点评法师、主持人等的辛勤付出,对闽南佛学院全体师生、厦门南普陀寺常住法师等鼎力相助,对厦门日报、海峡导报、厦门佛协在线、南普陀在线、鸿山寺网站等多家媒体的及时报道,对南普陀寺义工、广大护法居士的无私奉献致以崇高的敬意与衷心的感谢。

最后,林致知厅长、则悟大和尚为宣讲法师、点评法师颁发荣誉证书,本性大和尚为鸿山寺颁发感谢状。

17时20分,南普陀寺无尽意梵呗艺术团领众演唱《三宝歌》。法音妙谛,余音绕梁,在诸佛菩萨加被下,在四众弟子共相努力下,福建省2014年佛教讲经交流会圆满落下帷幕。

责任编辑:乔木