官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]佛法是心法,不是文字概念
来源:学诚法师微博 作者:学诚法师 发表时间:2017-10-13 09:25:25
字号: [双击滚屏]
烦恼重的时候,善法就很难入心,因为此时内心已经丧失了接受善法的能力。佛法是心的教育,是心法,不是文字概念,我们听到并通过自己的思维去理解的,可能跟真正的佛法还差很远。这个要靠熏修,去经历境界、行持佛法,一点点在心中去体会。所以,学佛还必须要亲近师法友团队,跟人在一起学,而不是只跟经书、音视频打交道。  



01、网友:法师您好,请问念佛可以增加信愿吗?


学诚法师:对于绝大部分人来说,须要打好闻思的基础,念佛才能更得力。


02、网友:师父你好,弟子刚读完《妙法莲华经》有一个疑问,为什么成佛才是真正的解脱?我当初学佛是因为相信三界轮回是苦,出离了三界不就解脱了吗?为什么还要去成佛呢?


学诚法师:众生有二种执:我执、法执。断除了我执就能出轮回,但还没有断除法执。唯有成佛是断尽二执,彻底解脱。


03、网友:顶礼师父!超越不了境界,很苦啊!怎么办?


学诚法师:超越不了,就受苦;超越了,就解脱。如理思惟。


04、网友:法师,弟子名字里有志,可为何一直屡屡不得志?


学诚法师:福报因缘不具足,要在这两方面下功夫。名字里有志,还要心里有志。心中有大志,不怕眼前不得志。


05、网友:请问法师,二十岁出头的女孩子现在皈依成居士可以吗?以后的生活会不会对皈依有所影响?

 

学诚法师:皈依就好比找到佛菩萨做老师。只要能够认真听老师的话,以后的人生就会越来越好。


请参阅:“皈依、五戒、菩萨戒、八关斋戒”汇集

http://mp.weixin.qq.com/s/P1gEMI_SOcbE3GDjbt7RPw


06、网友:顶礼法师!请问,当如何理解佛陀的“正遍知”和“世间解”?于一切世法和出世间法了知,也包括我们每个众生的心法吗?或也包括世间的科学知识吗?弟子对此十分困惑不解。


学诚法师:是。佛果上不思议境界,唯可以信受,不可以智测。不要因为自己智慧狭小,就怀疑佛果圣智功德,应观察佛的人格德行而信受,才能渐渐解了。“诸佛智慧如大海水,我等智慧如牛跡水”,以牛跡水智测无边佛海,所以疑网重重,犹豫不信。


07、网友:法师吉祥,我很容易焦虑,听闻佛法有时会让我心情放松,但有些时候,越听会让我越烦躁.请问是为什么呢?如何改变?


学诚法师:烦恼重的时候,善法就很难入心,因为此时内心已经丧失了接受善法的能力。佛法是心的教育,是心法,不是文字概念,我们听到并通过自己的思维去理解的,可能跟真正的佛法还差很远。这个要靠熏修,去经历境界、行持佛法,一点点在心中去体会。所以,学佛还必须要亲近师法友团队,跟人在一起学,而不是只跟经书、音视频打交道。


08、网友:师父,弟子有时候遇到的境界稍微一多,人就变得消极,缺乏信心了。在想是不是自己能力真的有问题呢?还是有的事情也只能到做到这里。虽然也知道这种想法不是正念,但是还是感觉做事没有底气,应该培养什么呢?


学诚法师:能力都是在逆境和困境中磨砺出来的,不要给自己设限。不能去想:“我做不到”“我不行”,要想“我是不是还能再前进一步?”“我再努把力!”小婴儿学走路是怎样的?不断跌倒,不断爬起,他从不会担心自己的能力就只有这些,害怕再次失败而变得消极,只想着怎么走起来。


09、网友:师父,弟子之前一段时间听师父的话,开始每天抽出一部分时间来闻思佛法,看师父的开示。弟子发现每天坚持闻思佛法后,自己变得更加智慧聪明。但当思维更加活跃后,妄念却更加多了。自己本身就有胡思乱想,爱乱想的毛病,此刻好像症状更加严重。请教师父,弟子问题出在哪?需要做哪些调整?


学诚法师:要如理思维,自己胡思乱想不是佛法所说的“思”。听到了要去做,在自己身心上落实,对境能够用所闻的法来调伏自己的烦恼、改变自己错误的想法,转心。


10、网友:法师你好,我对人都挺平易近人的,胆子小,做什么事都拿不定主意,不喜欢听别人指挥,为什么感觉很多人都不喜欢我?


学诚法师:一个人要能够融入团队,得到大家的欢迎,需要具备哪些条件呢?你自己欣赏什么样的人,不喜欢什么样的人?反省一下自己,有哪些优点、哪些缺点。要学会思考,不能盲目、凭感觉,过得迷迷糊糊的。


11、网友:师父,您好!我的牙齿很不好,疼起来我就没心情做别的事情。或者补牙以后,明明没有高点了,但牙齿咬合与原先有所不同,在适应期,也会很没心情。整个心都是围着牙在转,觉得我的咬合改变了,不舒服,觉得医生没给我治好,又不好意思再去看,每次补牙、治牙对我来说都是一次长期的抑郁,我该怎么办?感恩!


学诚法师:我听说过这样的故事:有个人觉得自己的鼻子不好看,天天照镜子盯着看,越看越觉得丑,就去做了整容。整完后觉得失败了,更加懊恼。可是旁观者看,既没看出之前有什么不好,也没看出整容后有什么区别。她觉得非常明显、无法忍受的“瑕疵”,外人一点都没发觉。


心聚焦在哪里,就会把那个问题放大。俗话说“当局者迷,旁观者清”,就是因为人的执著往往扭曲事情真相。听听自己信任的亲友对这件事的判断,相信他们的话,不要持续沉浸在自己的想法中。然后,用心去做其他的事。


12、网友:师父您好,最近我越来越不想和别人说话,也许会让他人觉得冷漠,我不知道是不是自我封闭,因为不会发自内心的笑,也笑不出来,虽然也没多大痛苦,又或者止语就是这样子吗?


学诚法师:是心力低沉的缘故。一个人想让内心一直保持光明、清净、精进,是非常不容易的,常常被不知名的黑暗所笼罩。但有时候还不觉得,觉得自己挺好的。这是因为我们的烦恼太粗重了、太多了,自己根本都认识不到。要慢慢学,认真学,坚持学。


13、网友:大师,每次交新朋友的时候心里总会担心这段关系走不下去,担心别人觉得我没趣而离开我,这都是为什么?该怎么去改变这种心态? 


学诚法师:注重结果,患得患失。把对结果的担忧放下,更努力于自我的修养。让自己做一个对别人有益的朋友,而不是纠结别人到底会不会喜欢自己。

【责任编辑:流水】

标签:学诚法师 答疑解惑 佛法 心法 文字概念

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号