官方微信

English

한국어

日本語

Русский

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]常败将军的逆袭
来源:龙泉寺龙泉之声公众号 作者:学诚法师 发表时间:2017-09-07 07:13:21
字号: [双击滚屏]
学佛、改变自己,都需要一个过程,并不是一学佛就是佛了。修行人要直面无始以来在内心做主的烦恼大敌,展开一场逆袭,肯定会有负伤的经历,表面上看起来反而比未学佛时退步了,其实不然。只是不修行时大家都意识不到烦恼,被暂时的福报粉饰太平,而修行把这些都揭开了。


网友:法师您好!有两个问题不解。第一,现在的校园霸凌或职场的勾心斗角,往往都是有权有势的欺压无权无势的。第二个问题,善良质朴的人要经历一些人生的挫折和苦难,为什么很多时候有钱人家的恶少却舒舒服服过这一生?这些从因果讲怕是不公平吧。恶人要等到来世报应,可哪里有什么来世和前世。我总觉得都是骗人的,因果报应很多都是不公平的,努力的不一定有回报,不努力的钱多回报丰厚。您说这公平吗?希望您替我解忧。

 

学诚法师:每个人内心都有贪嗔痴,当外在的条件便利时,烦恼就容易被引发出来;烦恼越重,内心的善良就被覆盖得越深,所以并不是恶人受乐、善人受苦,深刻一点说,是有福报的人更有条件造恶业,而缺乏福报的人没有机会罢了。如果缺少真正的智慧为引导,一旦有条件了,也控制不住自己的欲望和烦恼。


因果,从因到果的成熟,需要必要的缘,时间是极为重要的一个缘,眼前所受的果与种的因是两重因果,所以人常常被迷惑,看不清真相。比如年轻时不注重保养,老了受苦,需要几十年才能看到。福报与之相似,有福报时肆意而为,造很多恶业,此时感觉很痛快,其实现在享受的是过去善法的果报,当下种下的却是苦因,等到善的果报享尽,苦的种子长成时,就只能被动接受苦果。这在佛法中被称为“三世怨”,是只积福而不懂修慧的结果。


所以,这不是显示因果的不公,恰恰是因为人看不清因果,才会有如此可叹可惜的循环。佛菩萨犹如在无限生命中的长者,他们亲证了因果,为看不到真相的众生揭示出来,并告诉我们一定要福慧双修,积累福报与心灵成长必须并重,人生才能可持续地进步。

 

网友:顶礼法师!这些年受到不良情绪的影响,现在抑郁症了,如何自救?


学诚法师:如果说抑郁是多年的苦闷,一点一点被推入黑暗,那么改善也必须一步步从井底爬上来,没有要求马上就能做到,也绝不可能立即做到。先学习正确的思维模式,并坚持练习它。一直往心里种光明的种子,黑暗终将被驱散。


网友:师父,最近我老是做错事情。前一秒刚错,后一秒马上发现,但为时已晚,总是这样反反复复,也知道错的根源,却无法把根源彻底拔除掉。弟子愚钝,望师父慈悲开示,阿弥陀佛!


学诚法师:错了就忏悔、努力改正。一次次摔跤,一次次爬起,正面的力量就会越来越强,总有一天就能打败烦恼。


网友:师父,我想知道诵经和抄经书哪种方法积的福报更大些,还有忆念三宝究竟应该怎样做?

 

学诚法师:方式是外在的,关键看自己的心。很多人都在外在分别,而不懂得去用心。忆念三宝,就是对三宝回忆、记忆、执持不忘,那么它的前提就是闻思,必须先学习,才谈得上复习。如果连三宝功德都不知道,怎么谈得上忆念呢?


网友:法师,自己做错事,受苦果,别人为自己担忧,但自己心中却不为所动,是不是没有惭愧心的表现啊?如果是的话,该怎么办呢?


学诚法师:如果没有别人为自己担忧,自己是否知错、惭愧呢?有时候人自己明明知道错了,但别人关心时,却立即关闭心门,不肯认错,这是比较爱面子、自视甚高、慢心重的表现。平时多反思己过,观察他人的长处;多闻思佛法,培养正见和信心,心才能一点一点软化、净化。


网友:师父,为什么好多学佛的人,只学了一身佛气,却没有一点佛的模样,而且对别人的一言一行特别敏感,脾气性格也莫名的奇怪。佛教教导众生什么都要放下,但是感觉有些人越学佛反而越放不下。不知道是为什么?

 

学诚法师:放下不是这么容易的,学佛、改变自己,都需要一个过程,并不是一学佛就是佛了。修行人要直面无始以来在内心做主的烦恼大敌,展开一场逆袭,肯定会有负伤的经历,表面上看起来反而比未学佛时退步了,其实不然。只是不修行时大家都意识不到烦恼,被暂时的福报粉饰太平,而修行把这些都揭开了。就好像有病根隐藏在体内,平时感觉不出来,高明的医生要治病时,先要将之引发出来,看起来就好像“本来没病,治了反而有病了”,其实这是康复的必经过程。


另一个重要原因是,人的烦恼非常狡猾,哪怕是佛法,如果学错了,也容易被烦恼利用而变成伤害自他的工具,所以修行一定需要依师靠友,以免走错路而不自知。


网友:师父好!佛法虽然好,却找不到下手处。师法友团队到处都找不到,只能自学。师父,我是一名佛法的饥渴者、迷茫者!


学诚法师:正因为找不到师法友团队,所以才没有下手处。从业果来思维和面对:因为自己以前缺乏对师法友团队的希求心,没有与团队造共业、结善缘,所以现在感得独学的果。不能因为现在没有而放弃,越是这样越应该发愿、种因、结缘,渐渐才能把“没有”变成“有”。

【责任编辑:大米】

标签:学诚法师 逆袭 因果

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号