官方微信

English

한국어

日本語

Русский

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]先以欲钩牵,后令入佛智
来源:学诚法师微博 作者:学诚法师 发表时间:2017-06-06 14:30:13
字号: [双击滚屏]
社会大众对佛教的印象,很多还停留在“拜拜求保佑”这个层面;一些诵经念佛之人,也是重在追求立竿见影的福报,其根本还是源于浮躁动荡、急功近利的心态。佛教的本意是教人觉悟,核心是智慧与慈悲,修行的重点要放在自己身心的改善之上。



1、网友:师父,弟子念经持咒应不应该为自己求世间事,还是无所求?如果是为了求某件事而每天持咒是不是不如法,过分执着自我了呢?


学诚法师:先以欲钩牵,后令入佛智。刚开始希求现世善愿,随着修行的深入,所求的目标应该越来越高远。


2、网友:经上有言:“先以欲钩牵,后令入佛智”,然佛法不是也讲有求皆苦么,咋理解呀?


学诚法师:佛菩萨顺应众生的希愿,先以欲勾牵,后令入佛智,就像大人许给孩子一个玩具,告诉他,你只要好好做,就可以得到这个玩具,其实帮助孩子培养起生活和学习的好习惯才是大人真正的用心。


向外求,一定会苦。把向外追逐变为因上努力,不去想外在会怎样,只管静静地在自己的身心上用功,就会从很多忧苦中解脱出来。


3、网友:法师,为什么去寺庙烧香的信佛的人,很多都是去求佛满足自己的各种欲望呢?这不是背离了佛教真谛吗?


学诚法师:佛教中有“先以欲钩牵,后令入佛智”的方便之门,正契合了大众的心理需求,但是仅仅停留在求现实利益的阶段,并非真正的佛法。


去寺里烧香拜佛的大多数人,并不了解佛法的内涵,只是有些朴素的信心,需要我们用更好的方式去大力弘扬佛法,破迷开悟。


4、网友:法师,佛法教我们凡事随缘不强求,那网上那么多念各种经或者咒得偿所愿,有些经咒的功德说凡有所求,莫不成全,又如何解释呢?


学诚法师:诵经持咒,依照佛法的教导做善男子、善女人,这都是善业,若内心至诚与三宝相应,可以感得善果,这些都是遵循业果法则的。很多人一味强调祈求满愿,而忽视佛经中的其他教诲,都是以向外求的心来看待佛法,是贪欲炽盛的表现。


社会大众对佛教的印象,很多还停留在“拜拜求保佑”这个层面;一些诵经念佛之人,也是重在追求立竿见影的福报,其根本还是源于浮躁动荡、急功近利的心态。佛教的本意是教人觉悟,核心是智慧与慈悲,修行的重点要放在自己身心的改善之上。

【责任编辑:流水】

标签:答疑解惑 先以欲钩牵 后令入佛智 觉悟

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号