官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]如何对待自己的欲望?
来源:龙泉之声 作者:学诚法师 发表时间:2016-10-18 08:49:55
字号: [双击滚屏]
内心平静,能够让我们更好地省视和管理自己的欲望。人需要有欲望,否则生活就失去了热情与动力,但是必须要有智慧去观照它,才能以合理的、向善的欲望来引导我们身心进步,否则就会被泛滥的、杂染的欲望所吞没。
 

 

1.网友:师父,最近有一个问题,如果人有前世今生,那么人要怎么珍惜生命?

 

学诚法师:做对后世有益,对无限生命有益的事。

 

2.网友:顶礼法师!我现在处于极度神经的状态。时时都感到很厌烦 ,对所做的事情,包括对家人他们的所做所讲。一直知道这是不对的,但也压制不住情绪,都觉得快变成一种发泄方式了。平静下来总在想自己心里的那股气从何而来?答案却是不知道。请开示!

 

学诚法师:内心烦恼太多,缺乏觉照的力量,自己控制不住。要给自己一个定课,每天都去坚持,慢慢稳定身心。

 

3.网友:要是不起烦恼地惩恶呢?菩萨不是也有霹雳手段。好说不听,非得挨了打才知道疼,这种人还不老少。

 

学诚法师:所以最重要的是调伏自己内心的烦恼。开启了清净心、菩提心的技能,才能随心所欲放大招,使用霹雳手段,否则只是假借惩恶之名而放纵自己心中的恶而已。

 

4.网友:对于没在进行时的恶人以德报怨感化其向善容易理解,而对于面对在进行时的小偷、抢劫、杀人…等恶人假如不以暴制暴阻止其行恶,那要怎么样才能用行善的方法阻止其行恶呢?

 

学诚法师:你是善心,采取的行动就是善业。明白吗?

 

5.网友:法师,弟子和一位很珍视的朋友闹矛盾了,双方都是我执炽盛之人,但主要责任在本人,弟子事后有反思有道歉,可是依然无法挽回友谊……觉得人与人的关系真是变化无常,心情无法排解,很难接受……

 

学诚法师: 有我执存在,世上就难有究竟的无忧。

 

6.网友:师父,弟子代小组师兄提问:不参禅能否开悟?”因为开悟是真正修行的开始(净慧大和尚言论)。而据我所知,需要通过参禅才能达到开悟的境界,即:参禅——开悟——开始真正修行。也就是说,不通过参禅,连开始真正修行的机会都没有。

 

学诚法师:修行有狭义也有广义,广义的修行包括闻思、净罪集资等等。若这些不算修行,那又如何达到开悟的条件呢?

 

7.网友:师父好,请问佛教是无神论,为什么有些寺庙会供奉财神?净空法师以前开示里也讲过树里面住的有树神?另外,观世音菩萨是佛教的,为什么道观里供奉的也有观世音菩萨呢?困扰很久了,祈请师父开示,感恩合十!

 

学诚法师:佛经中谈到的树神、山神等,皆是有福德的鬼道众生,也在轮回之中,不是可以凭自己的意志来影响人世间的主宰者。至于寺庙中供奉什么,要去了解当地的风俗、建庙的历史等等。

 

8.网友:人必然通过眼耳舌鼻身意六根与外界连接,这是人体天生的构造,五阴炽盛之人无法做到不起一念,一味地压制这些个念头更痛苦。道理我都懂,可是如何一步步修行到达这个境界呢?有没有从入门到精通的实用教程呢?

 

学诚法师:戒定慧。由戒生定,由定开慧。

 

9.网友:法师,很多事我都想的明白,可是情绪还是反反复复,我喜欢的人不在了,以最绝望的方式,一个月了,我体会到了亲人离世一般的痛苦难过。我知道对于离开的人是解脱,可是我还是放不下,也放不过自己。白天我有很多事忙碌,一个人的时候我就会难过。法师,您说我该怎么做才能放下?

 

学诚法师:怎样才能逃开一个噩梦?就是彻底醒来。感谢这些苦,让它们成为照亮觉悟之路的明灯。

 

10.网友:师父,家人无辜被不理解的人骂,自己感到内心气愤,该如何释怀呢?学诚法师:当做一阵风吹过,不要入心。

 

11.网友:师父,我想上大学,拿一个大专文凭学一项技术!可是我年纪不小了,我有点顾忌!请师父开示我该怎么做呢?

 

学诚法师:做一件事,关键不在于困难,在于愿力。

 

12.网友:师父,我是21岁大学生。我要求自己尽量过简单的生活,穿衣,吃东西,还有不必要的社交我都避免不去,等等。感觉这样确实和自己的内心更近了,知道自己要什么。但有时又感觉过于平淡,因为我又要求自己十分奋进,我知道我想要很多,所以必须争取。请问,怎么处理内心的宁静和欲望呢。

 

学诚法师:内心平静,能够让我们更好地省视和管理自己的欲望。人需要有欲望,否则生活就失去了热情与动力,但是必须要有智慧去观照它,才能以合理的、向善的欲望来引导我们身心进步,否则就会被泛滥的、杂染的欲望所吞没。

 

13.网友:请问师父,不爱与人交往、对陌生人会厌烦的性格怎样改变呢?

 

学诚法师:要修慈悲心。

 

14.网友:师父,弟子在承担的过程中,看似很卖力,什么都能干,但是弟子仔细观察内心的想法,发心并不是为了服务大家或者积累资粮,而是名利心在作祟,为了得到大家的称赞、认可。祈请师父开示,弟子要怎样改正自己的发心呢?

 

学诚法师:慢慢来,在这个过程中,一点点去发现和净化自己的染污心,一点点培养真正的菩提心。这个过程就是真实修行。

 

15.网友:师父您好,我的快乐总是要依靠别人,我在乎的人对我好我就会快乐,远离我我就会痛苦,好像一直都是这样,如何能够控制呢?

 

学诚法师:需要依靠外境满足来获得的“快乐”都不是真正的快乐。真正的快乐来自于烦恼的净化,慈悲的生起。

 

16.网友:请问法师,总是有人说我做的一切都是争名逐利,是我心不诚恳?

 

学诚法师: 别人怎么看是他的想法,自己不用去解释,不必去争辩。既然自己并非为了争名夺利,那么也无所谓外在的评价了。

 

17.网友:在清淡的生活中,我可以较好地控制自己平静的生活。但是,当利益诱惑超出一定界限之后,我就会不假思索地做出违背道义之事。随后虽进行了弥补,但内心的惭愧让我无地自容。希望法师开示:如何在利益面前保持清醒?

 

学诚法师:建立佛法的价值观,看到更长远的大利。

 

18.网友:请问法师,佛陀起心动念的方式都有哪些?可有类似的经书推荐?

 

学诚法师:所有的佛经都在讲这件事。但要把佛经与我们自身相结合,要靠善知识的指引。佛法二宝,赖僧弘传,传递心法的力量,靠的是善知识的心。

 

19.网友:我是从事监督工作的,做的都是专门挑人错儿、损害别人利益(不合法规的利益)、得罪人的事。因坚守原则而结下怨愤,利公而不利私究竟算不算利他?我该如何既坚守原则,又化解怨愤?

 

学诚法师:用帮助人的心去做这件事,而不是挑错、对立的心。就像老师严格,学生会懂得这是老师在为自己好。

 

20.网友:法师,我总是嫌弃和看不起自己现在所处的环境,但是暂时无法选择离开,也没办法真正调节好自己的心态,觉得煎熬又疲倦,怎么办呢?

 

学诚法师:现在正在经受的一切,都是自己生命过程的一部分,无论有多么糟糕。不要去排斥它,因为我们无法将自己的生命割裂开来,哪一部分要,哪一部分不要。接受它,面对它,认真过好当下的每一天,才能让这幅生命的画卷不成为败笔。

 

21.网友:请问师父,如何能增强内心的力量?

 

学诚法师:就像一个小孩要长大,需要一天天以饮食养大;内心正念的力量要增强,也需要一天天以佛法滋养。孩子不可能一天长大,修行也不可能短时速成。重要的是,饭要天天吃,佛法要天天熏习。

 

22.网友:学佛是为了放下,还是更有眼光和心胸地去让事业进步?

 

学诚法师: 学佛是为了放下烦恼,让善业进步。事业,做事、造业,通过佛法来指导事业,把事业变成善业。

 

23.网友:请教师父,那应该如何清理河道改变内心。

 

学诚法师:不断以智慧、善念来充实内心。

 

24.网友:师父,我有个问题想向您请教。以别人的名义去做善事,这样会对对方有帮助吗?

 

学诚法师:你的心在念着他,回向给他,也会有一定的帮助。

【责任编辑:流水】

标签:答疑解惑 如何对待 欲望 学诚法师

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号