官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
觉照•光明•智慧——学诚法师2016中秋晚会开示
来源:龙泉之声 作者:学诚法师 发表时间:2016-09-18 08:07:41
字号: [双击滚屏]
我们需要佛菩萨给我们带来光明,我们才不会迷茫,才会有方向,才会有出路,才会有未来,才会有成就。我们一个道场,我们一个人都是一样的,都是需要佛法的。我们一个道场需要许许多多人大家的努力,大家的发心,大家的坚持,大家的合作,大家的包容,才能够成就自己,成就别人,成就众人,成就佛法的事业。

 

 

    各位朋友,各位信众:

 

    首先祝福大家中秋快乐,身体健康,万事如意。

 

    龙泉寺每一年都举办中秋的晚会,每一年的节目呢,都有些创新,尤其是我们今天晚上的晚会,贤二的第二代同大家见面了,那么大家也特别地高兴。

 

    我们回顾这几十年来社会的变化,就可以看出一些线索。在(20世纪)70年代的时候,电影很流行,大家可能在家里呀,经常到附近电影院或者我们村里边、乡镇里头去看电影;到80年代的时候,电视呢就很流行;到90年代的时候,电脑很流行;那到2000年以后,我们手机很流行;那么最近10年,2010年以后,人工智能将我们这个手机结合在一起,非常地流行。那么这些传播的工具,也可以说明一个我们时代变化的特点。

 

    我们中秋要赏月,那么月亮,“菩萨清凉月,常游毕竟空”,“佛面犹如净满月”,所以这个月亮呢,都跟佛菩萨联系在一起。

 

    那么月亮它本身没有光明,它要借光嘛。借什么光?借太阳的光,它才能够发光。那我们要借什么光呢?我们要借月亮的光,我们才能够在迷暗当中找到我们的出路。

 

    所以我们需要佛菩萨给我们带来光明,我们才不会迷茫,才会有方向,才会有出路,才会有未来,才会有成就。

 

    因为我们在日常生活当中,你觉得这个白天呢反正都有太阳,晚上呢也有月亮,那房间里面呢,我们开关一开,这个灯光就来了,他不会觉得这个光明对我们很重要。

 

    我们也不容易意识到说,这个光明是从哪里来。如果没有太阳的话,我们这万物也不会存在,我们人也活不下去。所以我们世间上面的万物,包括我们所有一切的人,他跟太阳的关系也就很大了。

 

    同样如此,我们大家在佛门里头,佛法的光明同大家关系也很大,也就说大家因为信仰佛法,崇敬佛法,来到寺庙来,对三宝、对寺院、对佛教有好感,那么走进寺庙,亲近三宝,所以这是很重要的。

 

    我们如何来感受到佛法对自己生命的价值、佛法对自己身心的作用,我们如何来吸收这个佛法的正能量、佛法的智慧、慈悲的光明?我们都需要去学习,需要去用功,需要去修行。

 

    每个人,我们有六根,有六识,眼、耳、鼻、舌、身、意。我们看到的也好啊,听到的也好啊,我们嘴里说出来的也好啊,或者我们做的事情也好啊,用佛教的话来讲造业。

 

    那么这造业很关键的我们要造什么业?我们要造善业,我们要造清净的善业。无漏法就是清净的善业。

 

    我们一天当中造了多少的善业,造了多少的清净的善业,我们必须要内心里头应该要有觉照,要有觉照的力量。这种觉照的力量就是内心的光明,内心的智慧。

 

    你内心如果没有光明,内心没有佛法,内心是迷暗的,是迷惑的,是黑暗的,是愚痴的,就没有觉照的能力了。没有觉照的能力,我们就没有分辨的能力,没有辨别的能力。行为啊,就会无所适从,手足无措。

 

    我们一个道场,我们一个人都是一样的,都是需要佛法的。我们一个道场需要许许多多人大家的努力,大家的发心,大家的坚持,大家的合作,大家的包容,才能够成就自己,成就别人,成就众人,成就佛法的事业。

 

    那么坚持呢,有些我们法师就一件事情那么一直在做,我们做典座的这法师一直在做,他要供应几百几千人吃饭,非常不容易的事情。有些法师都是非常用功,有些我们信众也是如此,一项工作就是365天年年、月月、日日坚持去做,这种精神就很了不起。

 

    有些法师呢,有些信众们,哪里有困难,哪里有问题,哪里有紧急要办的事情,他都有能力去承办。这种人呢,他也是非常了不起。所以我们一个团体当中,需要我们去做的事情才是最重要的事情。

 

    同样如此,我们在一个团体当中,自己的行为举止,自己的用功发心,能够给别人,给很多人带来快乐,带来欢喜,带来示范的作用,身教重于言教,那也能够影响度化很多人。那么在一个道场当中也是非常重要的。

 

    我们刚才大家看到贤二的机器僧,也是众多的机器人的公司,人工智能的专家们大家的合作,共同的发心,清净的发心成就的。也是我们佛教跟科技的合作,我们寺院跟社会的文化界、学术界、科技界,各个领域、各个界别的合作。

 

    我们这个时代是一个合作的时代,只有合作才能够发展,才能够共享我们合作出来的成果。我们做出来的事它能够利益到许许多多的人,也帮助许许多多的人,这个事情呢本身就非常的有意义 。

 

    我们人生就是去探求,去追溯生命的意义。我们实现了自己生命的意义,也就体现了我们自己生命的价值,我们人来到世间就没有白活。

 

    我们这个佛教它需要这样子各种各样的传播和表达的方式、途径,也需要跟各个方面展开合作。

 

    今后我们这种人工的智能,我们还能够应用到更多的领域。那现在也是一个大数据的一个时代,今后我们的藏经,我们佛教的经典的一些翻译,中文的经典跟其他语种经典的翻译,也可以借助我们现代的技术,借助我们人工智能和大数据。

 

    这就需要除了我们出家的法师们,信众们,深入经藏,对佛法能够有一个系统、完整、准确、正确的一个理解、掌握、认识之后 ,那我们也需要吸收,接纳,我们社会上面各个方面对佛教,对佛法有兴趣,有爱好,有发心的我们这些人士大家共同来努力。这样的话也是一件传承我们中华文化的千秋的伟业。

 

    所以我们发了这种心,就需要大家去努力,共同地去努力,去参与,然后慢慢呢,我们这件事呢就能够越做越好,这个事业呢就能够越来越得到拓展。

 

    那我们包容呢很重要,包容就是不能以自己的很有限的,很狭隘的,很局限的一个认识,一个知识的结构来认识问题,这样的话就是不容易进步,有容乃大嘛。

 

    佛法它就包括了世间法,也包括了出世间法。世间上面所有的一切,对人、对事、对物、对世间,有利的、有益的、好的,我们都应该欢迎,都应该吸收。所以这个佛法离不开世间法,佛法也包括了世间的法。

 

    所以我们在佛门当中,要有一个正确的知见,我们见行堂嘛,首先就要建立正确的知见,然后我们才能够有正确的行持,正行,正见,正行 。

 

    那么正见的建立,我们是建立在对佛法的正信的基础上,正信就不是迷信,不是这糊里糊涂、迷茫、迷惑、颠倒的一种信仰。

 

    我们如何来抉择是否是正信,除了我们佛法的经、律、论的依据之外,更主要的就对现实生活,现实社会,大家所遇到的种种的问题、苦恼、迷茫、内心当中的障碍。怎样用有效的方法来化解,这也就是佛法如何能够直面我们现代的人的烦恼和问题,这是非常重要的。

 

    我们现代的人的问题是什么?那我们用佛法怎么样子来化解?可能我们化解的方式方法就非常多的。尤其是我们现代的年轻人,大家基本上都是上网,他可能在网络上面自己找到了一个答案,非常容易相信和接受。他有时候呢,你如果给他讲,他不一定说接受。

 

    一个人对佛法的接受和信仰,他首先得(建立在)对这位法师、这位信众、这个人的一个信任的基础上,那如果对这个人他首先就不怎么信,你给他讲什么佛法都是没有用的。

 

    所以我们作为一个佛教徒,无论我们出家的法师或在家的信众们,人与人之间的互相的尊重,互相的信任,这个是我们建立佛法信仰的最重要的基础条件。

 

    如何信任,就是我们出家人,或者我们在家的信众们,我们常常说不打妄语,就是你不能经常有很多戏论的语言。那么很多戏论你说久了,人家不知道你是真的假的,就很难分辨。

 

    所以我们这个口也是造业,也是口业,我们的口业也需要清净。要么可能你讲的很长很长的话,最后很多很多,很长时间说的话,很多的话,可能都是没有意义的,别人都是不容易接受的。

 

    所谓佛说话,他也有长谈嘛,也有细说嘛,也有广说,也有略说,有些众生就需要略说,三言两语就可以;有些众生他可能需要长时间的开导,他就需要一个小时,两个小时。那众生的根性,习性是各个不一的。

 

    所以我们在一个道场里头,我们在一个团体里头,我们人多了,在这方面就特别的重要。

 

    我们常常讲你有业障,你有业障,有烦恼障,有报障,报障就是痛苦嘛,业障就是障碍。

 

    它障碍的产生是因为你烦恼,因为你烦恼你乱说,所以你说的话别人不相信,你说的话别人不接受,或者别人说的话你不相信,那也是业障。那别人本来都是好心好意,别人告诉你,你总是怀疑,那这个也就是业障。

 

    所以我们只有很认真地去观功念恩,忏悔自己的业障,消除自己的烦恼障。我们在日常生活当中,才能够感受到佛法的光明,佛法的智慧,佛法的力量,我们所有的内心的三障才能够得到消除,我们的福德智慧的资粮才能够增长。

 

    以此祝福大家中秋快乐!

 

【责任编辑:流水】

标签:学诚法师 2016中秋晚会 开示

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号