官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

首页> 龙泉寺> 学诚法师> 学诚法师>
[开示]福建佛学院2008级开学典礼讲话
来源:学诚法师博客文集十六 作者:成蹊 发表时间:2014-12-09 05:05:53
字号: [双击滚屏]
我们到佛学院来,究竟要学什么?我们出家的僧才与社会上的人才,有哪些不同之处,又有哪些相同的地方?我在这里讲四点:第一、建立生命宗旨;第二、确定生活目标;第三、培养工作热情;第四、丰富知识结构。

 

林致知副厅长、刘荣处长、各位领导、各位法师、同学们:

 

       今天,我们在这里举行福建佛学院2008级学僧开学典礼,这是福建佛学院的殊胜因缘。刚才林致知副厅长作了一个非常好的讲话,提出了三点希望,这对于大家今后的学习具有重要的指导意义。

 

       我们到佛学院来上学,跟世俗学校的上学有什么不同?已经上过佛学院的同学,多少会有一些认识,初来佛学院学习的同学,可能会觉得很新鲜、很陌生。出家了,成了比丘、比丘尼,成了僧宝,僧宝是三宝之一,佛教的存在需要靠三宝来体现。释迦牟尼佛灭度之后,人们再也看不到佛陀的色身,听不到佛陀说法。但是,佛弟子们塑造了佛像来代表佛陀;将佛说过的法记载成佛经,出家人根据佛经来学习、修行,把一生奉献给佛教,履行着住持三宝的使命。所以,不论是佛宝还是法宝,都要靠出家人来继承、弘传和发扬。因为供奉在大殿里的佛像不会说话,供奉在藏经楼里的经典也不会说话,只有人能够说话。我们作为出家人,如果不能够讲和佛陀同样思想的语言,不会讲佛法,就没有办法度化众生,这就需要到佛学院里来学习。当然在自己出家的寺院里也可以学习了,但是条件不容易具足,一些寺院里住众的人数少、文化浅,难以深入学习佛法。这就需要将很多人集合起来,有懂佛法的法师来教大家,形成一种氛围来学习,这就需要很多的条件。这些条件,包括从国家宪法、法律的保障,到省市宗教主管部门的支持以及广化寺、崇福寺常住对佛学院的护持,法师、老师们对大家的殷勤培育, 等等。所有这些条件都具足了,今天才能够参加这个开学典礼。开学后,每天到点都能够上课,都能够听到佛法,这是非常不容易的,在我们一生当中都是非常难得的一个时段,要好好珍惜这种机遇。

 

       我们到佛学院来,究竟要学什么?我们出家的僧才与社会上的人才,有哪些不同之处,又有哪些相同的地方?这些都是很重要的问题,需要我们认真思考。我在这里讲四点:第一、建立生命宗旨;第二、确定生活目标;第三、培养工作热情;第四、丰富知识结构。

 

       第一点,建立生命宗旨。就是人的价值观、人生观的问题。作为一个人、一个出家人、一个有素质的出家人,我们活在世上的意义究竟是什么?刚才林副厅长谈到了社会的责任,社会上各行各业都有自己的工作和责任。作为出家人,就必须要绍隆佛种、续佛慧命,弘扬包括佛教文化在内的中华传统文化,这些就是我们的责任。我们如何去弘扬呢?首先必须要学习,这点是很重要的。

 

       如果生命没有宗旨,也就不知道人活在世上的意义和价值,就会迷茫,没有方向感,就像一只船在大海中漂泊,不知道方向在哪里,这样的人就会很痛苦、彷徨,不知道自己要去什么地方。因此,我们作为一个出家人,在这一点上必须要有明确的认识。

 

       小乘佛法最终的目的是要证阿罗汉,入无余涅槃,连身体都不要了,灰身泯智。大乘佛法最终的目的是成佛,悲智功德圆满,智不住生死,悲不住涅槃,入无住涅槃。

 

       我们怎样去成佛呢?必须广集资粮,也就是福德和智慧两种资粮。资粮在哪里集呢?要在一切众生的身上去集。一切众生包括所有的人、动物,等等,因此,我们所做的种种修行的功德,要回向给所有的众生,让这些功德能够不断地增长。

 

       我们对其他道的众生,比如对畜生,就要多放生;对人就要去做慈善、公益方面的事业,这样才能体现佛教对于众生的关爱,体现我们的慈悲心。只有将佛法在众生的分上去实现,我们才能集到资粮,最后才能够成佛。

 

       成佛的目的是要做什么?还是要度众生。但是如果一个人连温饱都不能解决,自己都活不下去,还怎么去度众生呢?因此,必须要有一个最低程度的物质上的保障,才能够安心地学佛。如果住在一间危房里面,肯定不能安心学佛;如果当地的社会治安不好,经常有打劫的,也没法安心学佛;如果经常生病,学佛也会有很大的障碍。这些都是很重要的基础条件。因此,我们出家以后,要去好的道场里面共住。有些很有道心的人,他们觉得可以不管这些,只要自己去用功就可以了,这种思想和佛法的标准其实是有差距的。

 

       我们内心当中生命宗旨的建立,是非常重要的,生命宗旨的建立也就是“上求佛道,下化众生”,这也是菩提心的内涵。我们对上要常常想着佛法、想着三宝;对下要想着所有的众生,如此才能将我们出家人的心和佛菩萨、众生联系在一起,打成一片,才不会造成寺院里的出家人和社会格格不入,这本身也不符合佛教的教义。

 

       因此,我讲的建立生命宗旨,就是确定大乘佛法对于出家人的要求——成佛,只有利益众生才能够成佛,成了佛还是要去利益众生,这一点对于价值观的建立是最重要的。不然,有的人出家很久了,还不知道自己出家要干什么。相比之下,基督教要让人上天堂,目的就十分明确。

 

       第二点,确定生活目标。我们活下去要有目标,因为成佛不是三十年、五十年就能够成就的,除非是过来人。我们这一生不能够成佛,我们所做的事情还有没有意义呢?是有意义的,因为成佛是要一步一步来实现的。怎样让我们的一生能够在成佛的路上不断地迈进,确定我们所走的路是成佛之路,就非常重要。这条路认识清楚之后,就要分阶段去走。出家前五年学什么,后五年学什么,再过五年学什么都要有具体的目标,是要用一生来学习的。我们对常住、对佛教、对社会的奉献也是一生都要去做的。解行相应,理论与实践相结合都是贯穿一生的。我们需要把自己的一生分成一个又一个阶段,这样在日常生活中才会有清晰的目标,这就要对自己的整个人生作出深入完整的规划。机会总是给有准备的人,今天为明天做准备,今年为明年做准备,今生为来生做准备,生生世世为成佛做准备。

 

       第三点,培养工作热情。出家人几乎五年一个坎,头五年有热情,五年之后慢慢热情减退了,再过五年几乎就毫无热情、麻木,最后就会变得冷酷,讲什么都无动于衷,好与不好都无所谓,别人交待的任何事情都不想做。住在一个丛林当中,大家相依共存,人是群体的组合,出家久了,很容易变得不负责任,这是一种自由主义的表现。出家人难管的原因就是不负责任,为什么不负责任?因为没有工作热情,生怕为大众做事会耽误了自己的事。因此,为大众、为常住踏踏实实地长期付出,就是我们特别要去学的。社会上公司的员工、政府的公务员等,在工作上的精神状态都是非常好的,时间到了就必须要来上班、工作。我们不去工作,生命也就没有意义,没有一种为大家付出的心。至于能否干得好,那是自己能力的问题,不去干,就是自己的态度、发心、动机上的问题。很多出家人不想为佛教、为寺院付出,只想为自己干,其实,只为自己是干不出什么事来的。因为没有一个平台让自己的能力得到展现。平台越大,所做的事情才越有意义。如果没有组织的话,单靠个人的力量是不可能在社会上面立足的。要依靠组织,就必须培养集体主义的观念,强化组织的运作机制。要淡化宗派观念,强化组织运作。一座寺院、一所学院,如果一盘散沙,再多的人也没有用,因为大家不能形成合力,没有共识,反而会变成人越多越麻烦,因为要有另外一些人给你去提供服务。以前我曾提出过培养僧才的标准:宗教修持为第一,学问广博为第二,勤恳工作为第三。如果不去勤奋工作,学问再大也没有用,因为你不会去为大众付出。在学院里面,从教务长到法师、老师以及常住的当家师,等等,都是一直在为大家付出的,因此这一点是我们要特别去学习的。

 

       第四点,丰富知识结构。我们弘扬佛法要契理契机,不仅要契合佛理,还要契合众生的根基,如果我们不懂世间法,那怎么去度众生呢?法本身就包含契机的部分,也就是对众生根性、程度、知识结构的了解和把握。现在我们国家国民的文化素质普遍都提高了,如果我们自己的知识结构有缺陷、单薄、不丰富,就没有办法对文化素质高的人群传播佛法。现代人懂的东西多,也很忙碌,在周末和节假日的时候,他们可以去宗教活动场所,也可以去旅游、会餐、打牌、看书等等。如果他选择了宗教,可以选佛教,也可以选基督教或其他宗教。选择佛教的话,也可以选择不同的寺院。他可能第一次偶然进入某个寺院,结果看一看这里没有什么意思,他以后就不会来了。如果他来了以后,出家人能够解决他的一些心理问题,消除他内心的一些困惑,对他心灵的提升有帮助,那他以后还会再来。在现在市场经济的年代,人的选择是多样化的,所有的一切都要根据他的需要来提供。别人不会无缘无故跑到寺院里来,那我们就要提供各方面的符合现代人佛法需要的服务。现代人工作压力大、就业困难、心理障碍多、家庭问题多等等,我们就要站在佛法的角度,用世间的语言来对他们进行开导,才能真正对他们有所帮助。

 

       从宗教学来讲,每隔30年就要重新对经典进行一次诠释,比如现在是2008年,30年前是1978年,那时的报纸、杂志、广播以及语言和现在都有所不同,1978年和1948年的语言又不一样。佛法也是一样的,我们要用现在这个时代最新的语言来诠释佛法,大众才容易接受。而实际上我们还是在用过去的语言来讲解佛法,缺乏时代的气息,大众就不愿意听,所有这些都要建立在知识结构的基础之上。

 

       现在有两种倾向:一种是学历高的人,出家以后只想专门学佛法,觉得世间的东西没有意义;另一种是文化程度低的人,专门喜欢搞世间法。实际上佛法和世间法都是需要的,文化程度高的人,在佛法的内涵上面深入之后,度化众生的善巧方便也是需要学的;文化程度低的人,除了在提高文化层次、提升佛法内涵上用功着力之外,还要学习如何发心去利益众生。不能造成两个极端:很多文化低的出家人天天忙世间法,最后不知所终;文化高的出家众觉得在寺院里面天天做事没有意思,不如找一个地方修行去。最后导致住在一个寺院里面的出家人,素质都不是很圆满,这些都是佛教存在的问题,这也和我们的引导有很大的关系,因此在一开始就要把这些观念厘清,否则到最后就会很迷茫,不知道怎么办。就会觉得这个法师也不行,那个法师也不行。因为你没有去看正面,没有随喜自己的功德,天天看负面,就会心力低沉。如果天天看正面,内心就会很有力量。我们学习佛法,就是要以善心去对待一切人、一切事,培养一个积极、健康、善良的心态。绝不能以负面的心态去观察人事物,这是恶法,背后是烦恼在作怪。因此我们所有的修行都是要在一念心上去做功夫。

 

       以此供养大家!

【责任编辑:董银生】

标签:福建佛学院 僧教育

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号