官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

首页> 龙泉寺> 学诚法师> 学诚法师>
[法炬]观待自身缘起 踏实行持佛法
来源:《法炬》第五十九期第一版 作者:学诚法师 发表时间:2006-09-01 14:31:20
字号: [双击滚屏]
2006年,学诚大和尚在北京龙泉寺开示。

学习佛法,是一个转凡成圣的过程,它需要漫长的时间,不是说几年、几十年、几百年就能够学好,这需要多生、多世,甚至多劫,才能够学得圆满,才能究竟成佛。释迦牟尼佛成佛度众生,至今两千五百多年,佛陀在世的时候,为弟子们讲了很多的佛法,度了不计其数的众生,其中有声闻众、菩萨众、人与非人等等,有些是上根利智、大根大器的大菩萨,也有根基比较低劣的,程度比较差的,但都能够得到度化。我们常常看到的大乘经典——《法华经》、《华严经》、《楞严经》、《般若经》等等,都是佛对这些上根利智的大菩萨讲的法。只有这些大菩萨才能够接受这样高深的佛法,我们今天看到这些大乘经典就很不好理解,是因为我们的根基条件还不够。


就大家所学习的《广论》来讲,是宗大师为当时的修行人而著作的,当时那些弟子本身的条件也是很高的,主要是针对出家众作修行上的指导与引导,而不是随意去造作的。那个时候,藏传的佛教是金刚乘,从莲花生大师一直到宗大师,在西藏都是金刚乘。宗大师造的这部论本身是通显密的,根据这部论修习可以成佛,如果再往上修密乘的话,可以根据《密宗道次第广论》来修。当时他能够在一个非常注重金刚乘的佛法环境中造出一部这样的论,用我们现在的话来讲,是一部显教的论典,本身就是非常了不起的事情。对于我们汉地的佛法修学者来讲,今天来学这样一部论就非常的方便。当时他弘扬这部论就犹如我们现在汉地的有些人学金刚乘一样要面临很大的困难,因为大家搞不清楚显教和密教有什么区别,到底什么是显教?什么是密教?分不清楚。


当时的藏地,大家至少对密教方面还是很了解的,现在情况就不一样了。因为随着社会的变化,不管哪个宗派,它要保持本源清净、传承清净,又能用功修行修得上路,为整个社会民众所接受,就更加困难,更加不容易。在这样一个非常浮躁的社会里,人们就更加难以去了解、去体会到底什么是真正的佛法。至于大家所听的磁带,也是对当时一些特定根基的人讲,对一些比较有学有修的出家法师来讲的。我们现在借助这个磁带再来学习这部论典,本身又有一段的距离,又随着这二十年来整个环境的剧烈变化,我们所面临的问题更多、更复杂,自己的问题、社会的问题、众生的问题更多、更苦。


我们如何来认识到自己的条件、基础、程度?我们看到经典当中,佛对菩萨乘、声闻乘的弟子们讲的法,看似很简单,苦集灭道、十二因缘、六度等等,当时的弟子们听到后很容易就心领神会,法能入心,能够根据法去修行,纳法成业,我们现在听了为什么不行呢?就是因为佛法的浓度对我们来说太高了,消化不了,这就需要不断去稀释。比如《广论》,有很多文字上面的问题都搞不清楚,要完全把文字看懂,并把其中的理论架构搞清楚都需要花很长的时间。文字看得懂,理论搞得清楚后,怎么同自己的生命、身心、日常生活、身语意三业结合起来,来指导我们整个身心修学,就更加不容易了。


要用佛法来指导我们身心修学,指导我们生命的努力方向,首先对自己要有最基本最正确地认识。我们如何来认识自己,佛法里面讲十法界,六凡四圣,六道轮回,人是六道中的一道——人道,人是什么呢?我们出门看到人,男人、女人、老人、小孩、青年人、病人、死人等等,其实那是根据人的身体来判断的。比如一个人活了七十年、八十年,你可以看到人体的衰老,就是一个老人;看到一个五、六岁的人,皮肤细嫩,正在长身体,就是一个小孩,这些都是根据身体来判断的。你看到的只是一个人的身体,我们很容易把人的身体当成“人”,把自己的身体当成“我”,这是一个认识上面很大的错误、执著。


佛法里面对“人”是怎么定义的呢?梵语“补特伽罗”,翻译成普通话,叫做“人”,也译为“数取趣”。“数”就是常常,“取”就是执著烦恼,“趣”就是六趣,因为我们有烦恼的缘故,所以常常在六道当中轮回,这就是佛法对人所作的定义。人本身具有烦恼,从而造作种种的业,必定会在生死当中轮回,这是人的特点。我们不想在六道里面轮回,就要解决烦恼与业的问题,解决十二因缘中的爱取有问题,不然的话,我们肯定出不了轮回。


我们如何来面对自己,认识自己,转凡成圣,转烦恼成菩提。佛经里面讲,“失人身者如大地土,得人身者如爪上尘。”人身原本就是非常不容易得到的,非常容易失去的。《梵网经》讲“一失人身,万劫不复。”我们要得到人的身体,成为一个人,这种机会是非常不容易的,但是失去人身又是很容易的,如果不断恶修善,不用功修行的话,一生一世造作了很多罪业,就不知道会去哪里了?


得到人身很不容易,更何况我们得到的是暇满人身,能够听闻佛法,亲近三宝,并且能够通过我们的身体修行用功,承载佛法,是更加的稀有难得,更加的可贵。所以我们要真正认识到这一点,如果认识不到这一点,就会觉得我的时间还很多,就会觉得我活得很苦很累,感觉不到活在人世有什么意思,就容易自暴自弃,白白把大好的时间大把大把浪费掉。

【责任编辑:郑琰】

标签:转凡成圣 根基 广论 暇满人身

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号