官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

首页> 龙泉寺> 学诚法师> 学诚法师>
[法炬]毕业叮咛
来源:《法炬》第四十五期第一版 作者:学诚法师 发表时间:2005-06-16 11:34:57
字号: [双击滚屏]
学诚大和尚在福建佛学院第十届学僧毕业座谈会上的开示(一)

同学们好!三年过得很快,各位的进步也很快。比如,大家刚入学的时候不敢讲话,逐渐地学着讲话,到临毕业的时候都学会了讲话,有的同学甚至话讲个不停。如果举行一个讲话比赛,相信我们学院的学僧一定名列前茅。但我们不仅仅要学会讲话,还要学会做事、修行,学会行菩萨道、利益众生,学会如何更快速地成佛,要学的内容非常非常多、非常非常广、非常非常深。


我们常常谈到生死问题,其实这一类的问题至少要哲学家,而且还不是一般的哲学家,要大哲学家才有能力去思索,才有智慧去考虑,即便是科学家的智慧都还不够。同样,我们虽然出家、上佛学院,因为接触到佛教的经典,学习了佛教的理论,所以对前生后世等种种生命的问题,能够讲出很多的道理。但这些道理都是佛陀验证过、古来祖师大德讲过的,我们只是学着说一说而已,是不是真正发自我们的内心、融入我们的身心,这就不一定了。


比如本焕老和尚、清定上师等有修行的老和尚,他们讲开示的时候不需要很多的大道理,也不需要很严密的逻辑,只要一开口就有很多很多的人喜欢听。许多人甚至只要听到那些大德们的名字,就能够感受到很大的加持,得到很好的受用。如果换成一个修证不到家的人,即便是讲得再有道理,别人也不一定去听、不一定喜欢听。


又比如,在佛学院里面学习了一些佛教的道理,常常会谈到以后要做什么事情,要如何上求佛道、下化众生等等。但所有这些都是非常通俗的套话,随时都可以挂在嘴边,会讲、擅讲并不一定懂得学佛、修行,并不表示真正能够做得到。


因此,外在的语言文字只是一些辅助条件,要想奠定扎实的修行基础,让佛法真正融入我们内心,最重要的就是培养对佛教、对三宝的信愿。而真正具足上求佛道、下化众生的坚固信愿,当面临生死考验的时候,就会有坚强的毅力和不屈的勇气;当必须对信仰与生命作出抉择的时候,就能够流露出宗教的情操、体现出信愿的力量。


古来的祖师大德,如玄奘大师西行求法时饱经风霜雨雪,历尽千难万险,始终坚持“若不至天竺终不东归一步”、“宁可就西而死,岂归东而生”,这就是信心的力量;在过去的年代,很多高僧置生命于不顾,维护佛教权益、守持佛教戒律、坚定佛教信仰,这才是真正的愿行。


我们内心有了信愿的力量,面对各种境界时才能够百折不挠、精进不懈,否则就非常容易自满,非常容易退步。现今物质丰富的时代,出家人少,信佛的居士却很多,寺庙也很多,从佛学院毕业后想找到一个有吃、有穿、有住的地方是一件非常简单的事情。于是,个别人在家里过了很多苦日子,进入佛门后又想着过清闲的生活,多为常住做点事就嫌辛苦,多为大众服务内心就嘀咕不停,不知不觉就容易自我麻痹,慢慢地就会滋长世俗的心态,羡慕物欲的生活,甚至丧失佛教信仰、迷失人生目标、找不到生命方向。


所以,大家在临近毕业的关键时候,需要好好总结自己的所学,慎重对待下一步的抉择,逐步坚固自己的信愿。将来无论遇到什么问题,不管碰到什么困难,都要当成考验我们的信心、坚固我们的愿力、增长我们的智慧、培植我们的悲心、锻炼我们的能力的境界。经过了境界的磨砺,我们的心就能够如大地一样承载万物,如虚空一样包容万物,就能够真正将佛法纳入生命当中。


      各位通过三年的学习,固然学到很多的知识,增长很多的能力,但还需要永不满足,永不懈怠,不断努力,不断进步,才能够牢牢树立佛法的坚固信愿,真正打下学佛的坚实基础。

【责任编辑:郑琰】

标签:毕业 本焕老和尚 信愿 玄奘大师

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号