官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

首页> 龙泉寺> 学诚法师> 学诚法师>
[开示]福建佛学院第十一届毕业典礼讲话
来源:博客文集十六 作者:学诚法师 发表时间:2014-11-24 05:00:45
字号: [双击滚屏]
整个佛教的前途和命运只有放到我们国家、民族的前途和命运紧密相联的关系上来考虑,佛教才会有未来,佛教才会有更好的前途、更灿烂的前景。

今天,大家在这里隆重举行福建佛学院第十一届学僧毕业典礼。福建佛学院走过了25年的历史。这25年可以说是非常不平凡,但成绩也是巨大的。在座每一位法师都是在佛学院中成长起来的,都是在改革开放新的历史社会条件下成长起来的。

 

1989年我从北京回到广化寺,并且主持佛学院男众部的工作。那时候林副厅长,还有翁处长都在宗教局工作。我们当时还是遇到很多的困难,通过工作,尤其是他们二位的工作,之后福建佛学院的各方面逐步走上正常发展的轨道。1989年到现在,这20年时间,佛学院里面的同学一批又一批毕业了。今天我们3个人还坐在这里,可以讲有很多的感触。

 

大家在佛学院学习3年,今天毕业。毕业是逗号,不是句号,是我们3年修学生活的一个记录,是自己生命新的起点。

 

我们为什么要出家?为什么进入佛学院学习?毕业之后怎么办?前天晚上,在男众部毕业僧回顾座谈会上,我谈的一个主题是:佛教何去何从?自己何去何从?好多学僧毕业的时候心情很复杂,也很沉重,包括老师、法师。当然有一个方面是3年相处后分离引发的痛苦,就是我们讲的“爱别离苦”。但是更多的情况下,是一种因为迷茫引发的痛苦,就是说今后的路子怎么走呢?自己的路怎么走?我们学院怎么办?我们寺庙怎么管理?佛教协会怎么管理?佛教路在何方?这关系到如何办庙、如何办学、如何办会、如何办教的问题。我们自己的生命只有同整个佛教联系在一起考虑,所作所为才有意义、才能够成功、才能够发挥我们的作用。整个佛教的前途和命运只有放到我们国家、民族的前途和命运紧密相联的关系上来考虑,佛教才会有未来,佛教才会有更好的前途、更灿烂的前景。这也关系到我们究竟怎么来报四恩:父母恩、国土恩、众生恩、师长恩。怎么来报答?报恩不是一句空话,更多的是要以我们实际的行动来诠释报恩。我的一个体会:有责任心的人才能够谈得上报恩,对佛教、对社会有具体作为的人,有成绩的人才谈得上真正报恩。

 

大家毕业后,到寺庙里面或者到教会等地方工作,可能庙里面人很多,意见也很难统一,那该怎么办呢?

 

佛教两千多年来,为什么能够流传、能够发展、能够薪火相传、能够出那么多的高僧大德?有它的原因。从大的方面讲,佛教对国家、对社会、对民族有利益,有好处,它才能够生存。中国是佛教的第二故乡,同时中国佛教文化已经成为中国传统文化的重要组成部分。我们听人家谈中国传统文化,就谈儒释道。这就是说,中国佛教已经融入到中国人的血液当中了。

 

在古代农业社会,佛教能够融入到社会,那么,今天我们怎样来融入社会?能不能融入社会?有没有条件融入社会?中央一直提要宗教与社会主义社会相适应。这个相适应就是要把佛教融入到社会:走向社会、融入社会、服务社会、造福社会。那么,我们究竟应该怎么办?

 

汶川大地震的时候,12日发生大地震,13日中国佛教协会就给四川发了慰问信;14日,我们就祈福捐款;19日做法会回向;29日我们到四川举办大型的捐款活动,凤凰卫视都来支持。之后,我们又到受灾比较严重的庙里面去看望。几乎去过的所有庙的法师给我的感觉是,他们都有信心要把庙修好。那些出家人大部分年纪很大,没有文化,但是有这样的心、这样的毅力,可以说令人非常感动!反过来说,我们现在这些比较年轻的,二十多岁,有没有昌教的心?有没有为常住服务的心?

 

这几年我在北京工作,了解的信息也比较多。现在有些人出家,上了佛学院,或者在庙里面做个知客、当家,在教会里面、学院里面当了一个什么职务,之后呢,就有很多居士来供养,钱一多,就买一个什么精舍,或者就住在居士家里。还有些从国外回来的,或者在高校里面拿到文凭的出家人,逐步不乐于过僧团生活,游离于僧团之外,独立生活。另外,在佛学院学僧里面有一种趋势,毕业之后,觉得似乎要比别人高一等。这种现象,我觉得越来越明显,越来越突出。我们出家,是来续佛慧命、绍隆佛种的!有佛学知识,有文化,有能力,应该为佛教服务,应该要为自己所管理的寺庙服务,应该为寺庙里面那些年纪比较大的、没有文化的僧人服务,要为寺庙的善男信女们服务。

 

佛教信徒的数量是不多的,而寺院里的香客、游客却很多。为什么会这样呢?没人出来弘法啊!或者弘法不成功,弘法不够力度,不能持续有效地进行弘法。我曾经听说在一个地方,有领导陪外宾到很有名的一个庙,跟庙里负责人讲:组织两百个居士来欢迎。寺里的负责人说:“我一百个也组织不起来,怎么能组织两百个?”这就成很大的问题。虽然到庙里皈依的成千上万,你没有通知的渠道,怎么来通知呢?去通知,人家会不会来呢?都是问题。

 

佛教常常说要“上求佛道,下化众生”。如果我们所学的佛法跟自己的生命脱节了、跟人脱节了,脱离了人,那所学的意义就不是很大。所以,一方面上求佛道,我们所追求的是佛法;另一个方面下化众生,就是佛法在自己生命当中的消化、落实,然后去服务众生,从精神方面、物质方面去帮助他们。如果我们一直讲空的道理、大的道理,就会变成口惠而实不至,不能解决问题。他没有饭吃的时候,你关键要给他饭吃,没有衣服穿的时候要给他衣服穿。当然还有精神层面的问题。我在四川去赈灾的时候,中央电视台的几个记者一路跟踪。我问:你们怎么一路跟踪?他说:我们中央电视台有三百多人一直在那边采访报道。他说:我们在这里很久,发现在灾区,有其他宗教的人进去救灾,基督教的车都开进去了,但没有看到佛教界的。当然,全国佛教界捐了两亿多元,但我们没办法到第一线。捐钱是道义上的事情,是应该的,但是实际上还是远远不够的。我们去的时候,北京有一些居士办的一个仁爱慈善基金会在那里建学校,救助孤儿,送衣、送药、送粮食,他们都非常感动。523日《参考消息》第一版文章《帐篷学校里响起国歌》登有一张照片,就是北京的居士在那里办的学校。文章里没有提名,但所指的就是佛教居士办的学校。地震之后,第一所学校实际上是我们佛教界在那里办的。我说这些是要表达一个什么意思呢?我们佛教出家人去做善事,不只是捐款,捐款也是庙里的钱,其实是善男信女的钱,不是个人的钱,这两个意义是不一样的。比方说,这个庙里出了多少钱,这只能算你庙里的,更重要的是我们要有行动。一个庙里这么多的出家人,我们的善行怎么来体现?这是很重要的一个问题,是很值得人去思考,令人去调整和解决的问题。我们做慈善事业,前提要有慈悲心,有善良的愿望。只要有这一点,哪怕没有一分钱,也能够做慈善。没有这个前提,你有再多的钱也不够用。因为社会上的灾,无穷无尽,根本就救不完。今年这么多灾,一个又一个。不要说四川,昨天我听有人讲莆田有个孤儿院的孤儿非常可怜,冬天的时候没有毛衣穿,吃饭都很成问题。虽然我们社会在发展,实际上人间的苦难还是非常多。我说这句话的意思,就是怎样通过我们自己的行为来服务,非常重要!我们做善事,是做功德,做功德的目的不是为了要扬名。如果说要去出名的话,你做的功德就是有为法的功德,功德就小了。

 

我们学佛法也是一样的,下化众生也是一样的。我们穿了这衣服,有这样一个身份,住持佛法、利乐有情、普度众生就是我们的职责,就是我们的生命。我们干这一行,做这方面的工作,这也是国家赋予我们的一种责任。这个就是我所谈的一点责任心,有责任心,你才能够谈到报恩。责任心都没有了,你还报什么恩?!说责任,我们要负什么责任?什么叫做责任?什么叫做责任心?

 

我们男众部、女众部都比较注重戒律,有些人不愿意接触民众、服务社会,说怎么样才能不与戒律违背、把戒律守持好,那是没把戒律真正学通、学懂造成的。原始佛教的时候,比丘天天要托钵乞食,包括南传佛教国家的比丘现在还在托钵乞食。为什么要托钵乞食?天天跟民众接触,跟民众接触才了解到这些人有什么苦,产生苦受。有苦受才会想去离苦,才会去追求涅槃寂静的快乐。如果说你觉得这个世间上已经都非常圆满了、非常好了,已经可以无所求了,那么学佛的意义在哪里?终极信仰怎么来体现呢?现在虽然提倡人间佛教,但是有些出家人,佛离自己越来越远了,佛的概念越来越淡化了,甚至没有了。最后,人变成了没有自己的思想。没有思想,终极信仰没有真正在内心里面扎根,至少说信仰很浅,或者说就是没有信仰。一个宗教教职人员如果对终极问题有怀疑,或者终极信仰没有建立起来,那么所有一切的行为是没有动力的,绝对没有动力的。我们的终极信仰为成佛利生,有了信仰就有动力。

 

“一方有难,八方支援。”如果我们真正把这种动力建立起来,那么大家的苦难、大家的问题,我们内心里面才会有一个原动力去解决。所以,今后我们到各个岗位,要搞清楚我们要负什么责任,我们是要干什么的。然后,社会上面有灾、有难、有苦,我们要设身处地为他们着想。同时,我们的信徒、居士有苦,有问题,应该帮助他们。然后跟庙里也好,跟善男信女、跟居士的关系也好,能够比较有条理、有系统,知道来的什么人,能够为常住、为佛教、为社会做些什么事,作些什么贡献,然后,让大家一起去做。这样,就能够达到中央所提出来的充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。我们所作所为应该起一个带头作用,起一个模范作用。就不会说迷茫啊,不会说没有路啊。

 

路在何方?路在脚下,靠我们去走。关键是不是根据我们佛教的标准去走。现在社会丰富多彩,大千世界无奇不有,问题是你根据什么标准来做人,来行事。就如外面马路一样,有汽车道,有人行道,直的怎么走,横的怎么走,拐弯怎么走,旁边怎么走,各行其道。打游戏机有游戏规则,行车有交通规则,佛门有清规戒律,做人有做人的准则,修行有修行的准则,成佛有成佛的准则。只有照准则去做,才能够达到我们的目的地。可能很多同学在家的时候打过游戏机,要遵循游戏的规则,否则你一打就结束了,结束了就从头开始,那你的分是很低的。做人有做人的准则,人生如梦如幻,但是你不能回头。打游戏可以回头,人生一天一天过去,不能回头。比如这三年你成绩好就是好,或者不好就是不好,已经过去了,没有办法回头,一去不复返。过去已经没有办法,未来我们怎么把握?怎么来努力?怎么来精进?现在就是一个崭新的起点。把握得住未来的人,才会有未来!

 

好,以此祝福大家!对佛有信心的人才会有希望成佛!

【责任编辑:董银生】

标签:福建佛学院 毕业典礼

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号