官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

首页> 龙泉寺> 学诚法师> 学诚法师>
[法炬]点燃心灯——学诚方丈于传灯法会开示
来源:《法炬》第十六期第一版 作者:学诚法师 发表时间:2003-01-01 15:53:29
字号: [双击滚屏]
传灯过程中某些灯可能会灭掉,但其它灯可以接续光明。我们在团体中发心修行,当内在的智慧光明较弱、烦恼粗重时,也容易得到别人帮助、三宝加持。但如果只是一个人修行,不与大众来人往,当信心低落,甚至泯灭时要想恢复极其困难,这显示了在团体中修行的重要性和必要性。大众和合共同修习是清净的善法共业,其力量不可思议。

灯是智慧的象征,菩提心灯,自性光明。灯能破暗,一灯能破万年暗。黑暗就是无明烦恼,只有我们内心的智慧光明才能够破除烦恼。


灯受到外面的风吹就易摇动,发出的光明就不太清楚,我们看书做事就会受其影响。同样,我们内心如果一直在起烦恼,为人处事也会迷惑而不清楚。学佛的人时时刻刻要守护好内在的清净心,启发内在的自性光明,这样才能对治烦恼。


蜡烛、油灯都需要燃料,没有燃料就会灭掉。同样,我们的福德资粮如果不够的话,内在的智慧光明就很难显露开发出来。


传灯过程中某些灯可能会灭掉,但其它灯可以接续光明。我们在团体中发心修行,当内在的智慧光明较弱、烦恼粗重时,也容易得到别人帮助、三宝加持。但如果只是一个人修行,不与大众来人往,当信心低落,甚至泯灭时要想恢复极其困难,这显示了在团体中修行的重要性和必要性。大众和合共同修习是清净的善法共业,其力量不可思议。


一盏灯不如百盏灯、万盏灯。每盏灯有每盏灯的作用。在团体中每个人都有其各自的作用,每个人内在都具有无穷尽的自性光明,需要我们不断启发。点燃内在的心灯,照破无明长夜,为我们指示明确的学佛方向、道路,同时也能够引导更多的人走上学佛道。这样才符合我们作为一个佛教徒的名义。

【责任编辑:郑琰】

标签:心灯 照破无明 自性光明

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号