官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

首页> 龙泉寺> 学诚法师> 学诚法师>
[访谈]培养人才,弘扬佛法,回馈社会
——凤凰卫视《文化大观园》采访学诚法师(摘录)
来源:龙泉之声 作者:成蹊 发表时间:2014-09-05 05:32:00
字号: [双击滚屏]
佛教界要做的事情,是让寺庙里的僧人有足够的时间和条件来学修,并且有人按部就班地引导,这样才有可能培养出一个有素质的法师,来担当时代的重任。

 

       学诚法师说:“要让国外的佛教界了解中国的佛教,就要有人出来弘法。这一方面需要政策的支持,同时也需要媒体的开放。否则,即使你做了再多的事情,如果传播不出去,人家也不会知道。以前的状况,大陆的佛教对于国外的影响力比较弱。但现在随着国家在整个世界地位的提高,提倡弘扬传统文化,佛教文化作为其中的重要组成部分,它的传播是很重要的。”

 

       王先生:“相对来讲,好像汉传佛教的影响力更弱一些。”

 

       学诚法师:“确实有些需要改进的地方。”

 

       王先生:“人才培养也很重要。”

 

       学诚法师:“这方面有一个认识先要调整。过去总是认为人想不开、没有出路才应该出家。实际上出家是为了追求信仰,它本身超越了世俗,是很神圣的。从现实层面来说,出家是要当法师,弘扬佛法,如果素质低,谁会来听?所以过去度僧都要考试,得成绩好才能出家当法师。”


       王先生问:“佛教的复兴有很多条件,比如寺庙的建设、人才的培养、道风的建设以及社会大众信心的培养等等。在这些方面当中,您觉得复兴中国佛教首要的条件是什么?”

 

       学诚法师:“佛教在中国流传了两千多年,为什么能发展壮大?一个很重要的原因是,中国的高僧大德能够把佛教同中国传统文化相结合,比如儒家和道家文化。其次,还能够把佛教同社会的方方面面相结合,调整自己适应社会的角度,不断去改善。另一方面,中国社会也有这样的包容度,善于接纳不同的文化。佛教经历了文革的间断,目前正在复兴,在此过程中,人才与道风是最关键的。这两者实际上又归结为一个问题,就是要提高教职人员的素质。一个法师的素质够了,知道出家的意义、目的和责任,并且尽到自己的责任,就能成为一名优秀的宗教教职人员。佛教界要做的事情,是让寺庙里的僧人有足够的时间和条件来学修,并且有人按部就班地引导,这样才有可能培养出一个有素质的法师,来担当时代的重任。”


       王先生:“出家的任务其实很艰巨,要放弃世间的欲望和幸福,成为一名合格的可以让人依止的导师。从这个意义上来讲,出家不是一个逃避、避世的行为,而是一个非常积极的追求,不知我这样理解对不对?”

 

       学诚法师:“出家是大丈夫事,乃至比大丈夫的境界还要高。出家要离开父母、兄弟姐妹,要放弃世间学业、事业的成就,为什么能做到这一点呢?这就是靠信仰的力量:信仰三宝,信仰三宝告诉我们的道理,也就是做人的道理。什么做人的道理呢?从空间来说,人仅仅是全人类六十几亿人口的一份子;从时间上来讲,人有前生后世,这一生只是无限生命当中的一个阶段。怎么样从无有界限的时间,和无有边际的空间,来体现人生命的价值和意义,这就是佛教要回答的问题。”


       王先生:“看到您书架上摆的书,以律宗和净土宗的居多。往生净土在中国民间的影响很大,而律宗似乎不太为人所熟悉。您认为中国佛教要想复兴,僧人严持戒律是否很重要?”

 

       学诚法师:“从严格意义上来讲,戒律和净土不能独立成一宗。为什么呢?因为各宗派都有很多人求生净土,而八大宗派的出家人都需要受戒、学戒、持戒。如果不学戒、持戒,出家人跟在家居士甚至没有信仰的人就没有区别了。我们要把中国佛教振兴,一方面要重视律制,另一方面也需要为出家人提供好的道场和修学环境。大部分出家法师,出家以后都很忙。不少的庙成为一个公共的场所,旅游业兴盛,游人如织。甚至个别寺院过春节搞烧头香、敲钟,前几年炒得很热,这些都有商业的色彩。所以我的想法,寺院要恢复清净的道场,商业应该退出庙门,否则出家人就很难持戒。”

 

       王先生:“目前一些寺庙收到很多善款,这些财产的管理变成一个难题。而我们的寺庙现在好像变成很难定义的机构,既是宗教团体,似乎又是企业,同时又是慈善机构、教育机构。在这种情况下,善款的运用如何才能做到适当呢?”

 

       学诚法师:“我觉得佛教的寺院首先是佛法僧三宝的体现,其次是出家人修行用功办道的道场,第三是广大信教群众参与宗教活动的场所,也是开展慈善事业的基地,是传播佛教文化的中心,是开展海内外佛教交流的平台,也是中国文化的载体。关于钱的问题,整个中国寺庙大部分还是比较贫穷,有钱的庙还是少。佛教有钱,但与基督教、伊斯兰教比还是微不足道,问题是钱如何来运用,如何来回馈社会。台湾的四大山头有很多慈善、文化的机构,与社会互动频繁。而大陆佛教,出家人大部分关心自己的事,很难有组织、有系统地回馈社会。这个问题非常重要,我们中国佛协也高度重视。要解决这个问题,我觉得首先要了解社会需要佛教、需要寺院做什么。比如今天上午我们看到仁爱慈善基金会到河北去送衣物、粮食、药品,以及为经济困难的大学生联系资助者。去年我们联系到一个中国在海外的留学生,资助一位比较困难的大学生,两方面的家长和学校的老师都很感动。”

【责任编辑:金珊】

标签:弘扬佛法 人才培养

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号