官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

首页> 龙泉寺> 学诚法师> 学诚法师>
[开示]内空外有才能成事
来源:博客文集四 作者:成蹊 发表时间:2014-08-25 19:10:00
字号: [双击滚屏]
真正走对的人,应该越学越少,内空外有。什么叫内空外有?就是自己内心对于世间的见解,乃至于对佛法的执着都要放掉。你放不掉的话就有执着,有执着就有障碍,烦恼丛生。外有,就是心量要广大,容得下任何的人、事、物。

   

 

晚殿后,很多僧众弟子想亲近师父,师父也很慈悲,在德尘居院子里跟大家做了些随机开示。

 

师父破斥我们僧团现在存在的一些现象:“现在的人学佛,常常抓住自己的知见不放,越学自己的知见越多,还以为这就是佛法,实际上完全走偏了。”

 

“真正走对的人,应该越学越少,内空外有。什么叫内空外有?就是自己内心对于世间的见解,乃至于对佛法的执着都要放掉。你放不掉的话就有执着,有执着就有障碍,烦恼丛生。外有,就是心量要广大,容得下任何的人、事、物。我们现在刚好相反,是内有外空——内在自己执着一大堆,要他做事却做不来,只会讲空道理,没有用。”

 

“佛法是缘起法,缘起法的特点就是不断组合,要靠我们的造作让缘起不断组合。任何事情要想成功都要靠种种的因缘,最重要的是我们的发心。好比办法会,我们发心来成就大家,大家才会来,有人来才会有师友缘的出现。”

 

“如果我们把佛法学通了,有组合缘的能力,就能把事情做成。”

 

“要培养度众生的心。要度众生先要学会忘我,如果整天只想到自己就不行。要学会由忘我慢慢通到无我。”

 

“法会做得越大越好。不要怕大家起烦恼,有烦恼才是真正考验我们功夫的时候。你能够把他的烦恼调伏了,才是你真正积到资粮的时候。所以说,大家有烦恼是件好事。”

 

“我们每天只想着自己,结果越想越烦恼;菩萨心心念念只想着别人,结果他真正得到了快乐。所以我们要向菩萨学习,发菩提心,忘我利他。”

 

师父的话总是这么实在。一位老同学说,听了师父的开示,感觉在师父那里,理和事是完全融为一体的,他所做的事就是他内心“理”的自然流露,所以师父的开示才那么活泼,那么有生命力。能够值遇这么好的师父,实在是我们生命中莫大的福气。

【责任编辑:金珊】

标签:内控外有 执着 放下

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号