官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

首页> 龙泉寺> 学诚法师> 学诚法师>
[开示]学佛与弘法
来源:博客文集三 作者:成蹊 发表时间:2014-07-21 16:33:36
字号: [双击滚屏]
佛法是以心印心的过程,你要用自己的生命去弘扬。

德尘居正厅的圆桌前,围坐着师父和他的客人们——几位广济寺、中国佛学院的学僧,和一位同来的福建省驻京办事处工作人员。


“我记得在法门寺您就说过:修行就是修改习气,培养道心。感觉非常受用。”一位从法门寺考到中国佛学院的学僧说。这句话,是师父对法门寺佛学研习班同学的期望。看得出,这个同学对师父很有感觉和信心。


“那当然,修行就是修心,培养善心,启发智慧。法门寺管得很严,希望大家都从心地上下功夫。出家就要做一个像样的出家人,有成就的出家人。20年前,我在中国佛学院读书,假期的时候,同学都不在,我仍然坚持上殿。那时上早晚殿的常常就香灯师和我两个人。”师父勉励道。


听了这话,那位办事处的工作人员,不免也要提提广化寺印象了:“我到过广化寺,真是太殊胜了。”


师父:“当住持的就是要让大家有一个好的修道环境。龙泉寺的出家众没事都不下山,个人没有手机,不拿钱,真正实践六和敬的精神。这样大家心都在法上,不会分心。”没出一分钟,三所寺院都提到了,师父说话句句不离弘法、育僧。


“真像共产主义。”有人赞道。


一位佛学院的学僧说:“来之前,法师叮嘱我,好好读书,不要和人攀比世间的五欲,有时间多来龙泉寺。”


师父:“佛学院的情况我也很了解,管得可能没那么严,要自觉。在中国佛学院也有好处:在北京,可以开阔眼界,别的地方不好比。只要你能够慢慢与佛法相应,你做出来的事业就是佛法事业,未来的成就不可思议。像玄奘大师等古往今来的大德都是如此。”


学僧:“我始终记得您说的那句话,‘一个人如果真心为佛法做事情,即使你不说,别人也能感受到。’”师父就是这么做过来的,所以才讲得出这种话,而且能讲到人的心里面去,能打动人。


停了会儿,师父又说:“修行必须调伏烦恼,烦恼不能调伏,你每天就很麻烦,会感觉很难过。”


学僧:“是的。不过,难过的时候,只要一想到您,我心里就有力量。”


师父:“慢慢发心,靠自己一点一滴改进。佛法是心地法门,众生都没有错,佛菩萨看众生都是大慈大悲。”


另一位出家众很关切地问:“可是您的身体好像不太好。”


师父:“也就这两三年,实在是太累了。”


学僧:“我记得您2004年春节回法门寺,当天就病了,还在拔火罐,但第二天一大早还是坚持上殿。”师父笑笑,没说什么。


学僧:“龙泉寺的僧众都很用功呵。”


师父:“来龙泉寺的都是有道心的,不然绝对住不下去。”



道心,接着这个话题,有人问:“在这样一个时代我们应当怎样弘法?”


“要想弘法,首先要知道:什么是佛法?别人来你能给他什么?他能带走什么?就像我们到超市是为了购物,到银行是为了取钱一样,居士到寺院里来,是为了寻求佛法,我们是否能满足他们的需要?”


“佛法是以心印心的过程,你要用自己的生命去弘扬。现在很多人有邪执,把佛法只是当作一种知识、一种理论,讲出来居士听了没感受。没感受就不会认同,自然也就不会照着去做。讲佛法,‘教、理’跟‘行、果’不能联系,讲起来就没有意思。”


“现在大部分人还只在‘教’上面做文章,在言教上讲说而已,没有到理,更没有到行,讲来讲去没意思。自己功夫不够,名闻利养腐蚀道心,有了钱就更糟糕。”师父讲话一针见血。


学僧:“来京前,法师特别提醒我:少接触居士,现在还不是你弘法的时候。”


师父:“龙泉寺这里,大家平时基本不与居士接触,法会讲法时轮流出来。这样僧团里每一个人都能得到很好的保护,这样比较如法。与居士接触没有一个度也不行,否则居士那么多,你一个人功夫不够怎么受得了?现在很多出家人要出来弘法,头一两年还可以,久而久之就很糟糕,弘来弘去人都找不到了。”


又有人说道:“现在是佛教发展的好时机,时代的需要。社会上很多人有兴趣深入了解佛法。”


师父说:“布教容易,关键是自己要有坚定的信心,内心里要有佛法的力量。学佛要有宗旨,学佛就要成佛。你自己都没有宗旨,美其名曰是弘法,弘了半天,别人都不知所云。”


“学佛也好、弘法也好,都是要培养自己对终极目标的体认,你自己都不想成佛,生命没有目标,如何能够成圣成贤?”


一位出家法师说:“我现在也常常上师父的博客,看看最近又要组织什么法会。龙泉寺一动,北京地区的佛教氛围活跃了许多。”


师父:“也没什么,都是因缘,众生的共业改善了。”


师父又强调:“做任何事情,要做就公开,正大光明,组织好就行。现在居士学佛的人特别多,但弘法的人太少。现在许多人很苦,不是没饭吃,而是精神空虚,只有学佛才会不苦。”


“生命在于运动,人不运动就死了,宗教活动场所不活动,这个宗教就衰亡了。最主要的,宗教不能脱离信教群众,佛法不能离开众生。”


过了一会儿,话题转到僧团,师父说:“人不能离开群体,否则没有意义,人不会快乐。所以要有僧团。有人觉得僧团人多了麻烦,大家不容易团结,实际上这不光是制度的问题,更重要的是认识问题。有人的地方就会有分歧,这是正常的,但大家还是会合作。无论是国家、单位还是团体,都会有各种不同的声音。反过来说,正是因为有各种声音,才不会出大事,这是现代社会的特点。别人说几句就受不了,那说明你修行还有待提高。”


一人问:“现在是不是有些出家众不大愿意出来做事?”


师父说:“出家人,特别是想修行的,都不肯出来管事情,乃至对做事都很排斥;有的人出了家,做了比丘,自以为高人一等,那绝对行不通的。”


客人:“人很容易犯这个错误。”


师父:“实际上是你内心有问题,你活在一个虚幻的世界当中。你对众生无恩无德,他怎么来感恩你?佛早就说过众生平等嘛,这都是内心的问题。”

【责任编辑:金珊】

标签:弘法 学佛

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号