官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 僧团 > 正文
安居论道
来源:学诚法师博客文集之四 作者:成蹊 发表时间:2015-04-29 05:30:44
字号: [双击滚屏]
安居是身远离众生,而不是心远离众生。如果单单想到自己的修行,忽略了整体的佛教,忽略了广大的众生,这与菩提心是相违背的。


一大早,“安居”的牌子就挂了出来。今天是安居的第一天。


昨天下了一阵小雨,今天的凤凰岭上云雾缭绕,犹如仙境,天气凉爽,正是“夏雨清凉好安居”。早上7:30,大众齐聚德尘居佛堂,准备作法安居。


今年是龙泉寺结夏安居的第三年,居士们昨天就已为安居仪式准备了美丽的鲜花和丰盛的供果,将佛堂布置得很庄严。我们先在佛堂整齐列队,一心祈求佛菩萨加持,希望安居能顺利成办。一会儿,师父到了,维那师举腔唱炉香赞。师父先在释迦牟尼佛像前拈香、礼拜,教诫大众:“至诚顶礼,祈求诸佛慈光加被,夏中精勤修道。”然后到韦陀菩萨像前拈香、问讯,教诫大众:“至诚问讯,仰祈护持,使我等九旬修道,魔障潜消。”


接下来是作法,师父在前方一个座位坐下,弟子们按戒腊顺序,次第上前长跪在师父面前,作“对首安居法”——安居期间我们依止的律师就是师父。师父神情庄重,我在作法过程中,至心发愿,祈求加被,感受到身心寂静,加持力甚大。我们初学佛法,就是要依靠善知识、佛菩萨像等庄严的圣境,来启发我们内在的善心善念。约半小时,整个作法仪式顺利结束,大众欢喜回向。


结夏安居,乃比丘本分,是佛陀为悲悯众生而制,其目的是帮助收摄身心,精进办道,克修圣法。佛世的时候,比丘安居三月,有很多人证果。大家在龙泉寺参加安居有两年了,也着实体会到了一些安居的好处:身心安稳,内心宁静,对佛法的体会较平常更深入。


中午,我和几位法师散步,随谈安居期间如何用功,憧憬美好的未来。


我:法师甲,您安居期间有什么目标呀?


法师甲:我想在安居期间拜十万佛,一门用功,加深对佛功德的体验。我觉得我们平时的用功比较零散,不容易深入。(他是一位冲劲很大,心力很足的法师。)


法师乙:基本同意甲法师的意见,我的想法是祈请师父给我们打佛七,拜佛、绕塔、坐禅,加强对三宝的信心和体验,否则我们对佛法的体会总是很肤浅。


我:同感,我对佛法的体会很虚,没有定解。最好来个密集用功,克期取证。


法师丙:我不同意你们的观点。我认为我们还处在闻思阶段,应以闻思为主。可以祈请师父在安居期间多为我们作系列开示,多针对我们的问题讲法,这样我们对自己的问题了解得更多更清楚,以后就可以更好地修改习气。


法师甲:这并不矛盾,我们可以又听开示,又拜佛用功。


法师乙:安居期间我们还要好好学戒,将《南山律在家备览》好好学一遍。


法师丙:综合用功是不是更好呢?比如用文殊菩萨三教授:祈求师长三宝、研阅无垢经论、多门净罪积资。安居期间,我们可以多拜佛来祈求,多出坡劳动来积资,多诵经和上课研讨来研阅无垢经论。


我:这个意见好像比较全面。


法师丙:我们只是讨论,最后肯定要听师父的话。对于想走菩提道的人来说,千万不能自己想怎么修就怎么修,一定要听善知识的。因为菩提道我们从来没有走过,一定要有过来人的指导才行。


法师乙:是这样,肯定要听师父的话,但我们也可以揣摩师父将会带领我们如何修行,到底要把我们培养成什么样的人?


法师甲:当然是要培养我们成大德啦!


法师乙:那怎么成大德呢?


法师丙:来龙泉寺几年了,师父给我们最多的教诫就是建立大格局,发大心,为了整体的佛教而努力。师父常常说,中国的佛教太需要我们去承担了,我们不去承担又有谁去承担呢?


法师乙:你的意思是说,先培养大的志向,就是未来成就大德的因?


法师丙:是的,师父评判僧才的标准是“志、道、德、才、学”,志向排在第一位,应该是最重要的。


法师甲:我也同意,我们要走大乘道,最重要的就是正因。发菩提心是成佛的因,这个不能错。宁可千年不悟,不可一朝错路。刚开始学佛就要下对这个因种,到底是为了自己一个人修行,还是为了利益一切有情而修行,这是有很大差别的。你给我很大启示,我想安居期间还是不拜佛了,多忆念师父的功德和心愿,种下大乘道的因比较好。


法师乙:师父最了不起的地方就是有真正为整体佛教、为众生而修行的愿力。反省自己在修行的时候,很难想到我修行就是为了他人,也不容易想到还有很多很多的人正急迫需要佛法,没有真正替他们考虑,不会去努力创造机会让更多的人来学习佛法。


我:师父去年安居就给我们开示:安居是身远离众生,而不是心远离众生。如果单单想到自己的修行,忽略了整体的佛教,忽略了广大的众生,这与菩提心是相违背的。


师父的身教就是这样:一天工作近20小时,干完一件事,马上干下一件,基本不休息,一天能干几十件事情。我跟在他身边累得不行了,但师父却不曾显现过疲惫,还笑着对我们说:“一万年太久,只争朝夕。要用最短的时间,干最多的事,干最好的事。”师父就是这样,念念为了整体佛教、为了成就更多的众生,不遗余力。师父这样的行持,是我们应该去效学的。

 

【责任编辑:顾阳】

标签:安居 培养 承担 志向 整体

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号