龙泉之声
品味生活 > 我行我素 > 叶曼信箱:只一个“馋”字了得
叶曼信箱:只一个“馋”字了得
资料来源:网络    作者: 叶曼     时间: 2009-11-30

    叶曼,本名刘世纶,祖籍中国湖南省,1914年生,现年95岁,是当今世界极少将儒、道、佛文化融会贯通的国学大师之一。1935年胡适先生亲点探花,就读于北大法学院经济系。
    叶曼早年辗转世界各地25年,接触过基督教、伊斯兰教等不同西方宗教,至今研学佛教、道家、儒家数十年,对东方和西方文化、哲学与宗教有独到的见解。先后师侍南怀瑾先生、陈健民上师等大德,屡有所得。60、70年代,为传播儒、道、佛三大文化,成立“文贤学会”和 “文贤书院”。
   

叶曼女士:

    听说你是素食者,不知对于现代营养学中强调的荤、素要均衡摄取的说法,有何不同看法?对于素食的孕妇而言,是否有绝对饮食不均而影响胎儿健康的问题存在?
                                                           广珍敬上

广珍女士:

    我是素食者,从八岁起便吃素,吃了十四年,到抗日军兴,后方物资奇缺,有什么吃什么,无所谓荤素的挑捡。后来游走各国,更是入境随俗,直到三十五年前,我学佛,佛的第一戒就是戒杀,佛的第一德就是慈悲,于是我立刻断了荤腥。我吃素,吃得很辛苦,在不同的国家、不同的场合,为了礼节,常常面对满桌鱼肉,声称自己肠胃不适,终夕唯以饮料应酬。而且我不喜欢吃豆腐,胃又不适应牛乳,更讨厌素鸡、素鸭,所以我吃的几乎完全是蔬果,在营养学上,我是最不均衡的摄食者。但是我亲自操作家事,平均每年讲演一百余场,旅游一两个月。除了几十年来跌倒、扭伤的外科毛病外,我很少生病。孕妇是否应该素食,我没有经验,因为我第一次吃素,是在结婚前,第二次吃素是生过女儿后。不过每次生育后,我都是九死一生的大病一场。老后反而没有大病,甚至伤风、感冒都不易感染。现在市场上,乳制品、蛋制品,式样繁多,孕妇能多喝牛乳、多吃奶酪,营养无不均衡。许多人怕营养不够、怕不方便,更有的大言不惭地说“吃了他们,为的是使他们超生”。这些原因说穿了,只一个“馋”字了得。

                                                           叶曼

编辑:圣迎
上一篇: 黑四剁燕麦炒饭    下一篇: 读历史怎么成了奢侈的事儿?   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共2条)